Кухня в стиле ампир: элементы величия и роскоши дворцов в современном интерьере дома


Содержание:

  1. История стиля
  2. Почему пользуется популярностью?
  3. Главные характеристики дизайна
  4. Украшение интерьера
  5. Отделка стен
  6. Аксессуары
  7. Мебель

Если вам нравится хотя бы немного роскоши, то стоит рассмотреть стиль ампир для своей кухни. Именно так оформлены дворцовые интерьеры Лувра и Версаля. Тема высокого классицизма сегодня нередко встречается в квартирах. Устройство кухни в имперском стиле также является предложением для людей, живущих в многоквартирном доме.

Стиль ампир: немного истории

Ампир появился в моде, архитектуре, живописи и искусстве во времена правления Наполеона, то есть в начале 19 века. Отсюда его второе имя — имперское. Тяжелый имперский стиль был украшен египетскими мотивами, которые художники и археологи, сопровождающие императора в его экспедициях, перенесли на французскую землю. Тенденция также относится к давней истории, в частности к древней Греции и Риму. Как и положено стилю ампир, он характеризуется монументализмом и богатством орнаментов.

Почему предпочитают кухни а-ля ампир сегодня?

Кухня в стиле ампир популярна. Сегодня помпезное обустройство дома или квартиры стало более возможным:

  • регулярное изменение вкусов через определенные промежутки времени;
  • появление большого количества современных материалов, расширение возможностей художников-декораторов;
  • рост сознания общества и стремление переосмыслить накопленный опыт поколений.

В пользу последнего заявления можно добавить, что границы национальных стилей давно размыты. Сегодня каждый выбирает то, что ему по душе, и не важно, это скромный минимализм или помпезный ампир. Роскошная кухня в стиле ампир непревзойденная. Многоуровневые потолки украшают хорошо подобранное освещение. Небольшие светодиодные лампы в комплектации с достаточным центральным освещением озаряют зону приготовления и употребление еды большой квадратуры.

Какова характеристика стиля?

Когда вы используете стиль ампир в оформлении любой комнаты, результат будет ошеломляющим. Даже самая обычная кухня станет королевским дворцом. Этот имперский стиль до сих пор характеризуется поздним классицизмом. Он появился во времена Наполеона Бонапарта. Классицизм сфокусирован на размышлениях о древности и в своем позднем проявлении строгой пропорциональности добавил стремление к роскоши и обилию декоративных элементов. Самым важным моментом является обилие золота, позолоты и бронзы. Понятно, что стиль не принимает никелированные поверхности.

Стиль ампир характеризуется роскошью, которая проявляется повсюду. В прошлом стены были украшены богатой парчой, гобеленами, но сегодня есть много недорогих материалов, которые имитируют и заменяют их. Это обои и различные краски. Однако для окон не было никакой замены, и шторы по-прежнему создают дорогие ткани, укладывая их так, чтобы рисунок подчеркивал помпезность. Конечно, сами ткани должны не только отличаться по фактуре, но и дополняться украшениями в виде кисточек, бахромы, аксессуаров и т. д. Помпезная и художественная кухня в стиле ампир — это тяжелые портьеры из натуральных и дорогих тканей, а также освещение, которое соответствует строгим требованиям стиля.

Украшение кухни

Как будет выглядеть кухня в стиле ампир? Если площадь позволяет, вы можете распределить комнату по зонам. Небольшая кухня не должна быть перегружена декором. Правильно подобранная мебель сразу задаст тон всему интерьеру. Он может быть симметричным или нет, но обязательно массивным, мягким и удобным. Материалы, из которых изготовлена мебель, не должны быть дешевыми, например, эссенции из твердых пород дерева, дорогая обивка. Хотя искусные подражания в наши дни позволяют сократить финансовые расходы. Что касается цветовой гаммы, то здесь вы можете выбрать темные оттенки красного, синего, зеленого, каштанового и других расцветок. Использование черного цвета допускается.

 Отделка стен в кухне стиля ампир

Если вы планируете украсить интерьер в стиле ампир, то следует использовать светлые цвета. Стены можно покрасить в следующие расцветки:

  • слоновая кость;
  • жемчуг;
  • светло-зеленые краски.

Благородный зеленый цвет в сочетании с желтым золотом кажется выгодным в кухне. Для этой тенденции характерны потолки, отделанные штукатуркой или лепкой с декоративными узорами. Кстати, можно приглушить комнату и придать ей уютный характер. Стены в стиле ампир часто украшают гобеленами с растительно-животными мотивами или изображениями мифологических сцен.

Декорированные аксессуары

Оригинальными украшениями стиля ампир являются императорские эмблемы и орлы, а также мотивы лавровых листьев. Стиль относился к старым эпохам и черпал вдохновение в Древнем Египте, Риме и Греции, поэтому интерьеры также были украшены кариатидами и пилястрами, то есть декоративными статуями и колоннами в греко-римском стиле. В виде аксессуаров можно выбрать фарфоровые блюда. Декоративные ковры стали популярными благодаря императрице Юзефиной, которая любила украшать ими жилище. Современные тенденции также относятся к имперскому стилю, а украшения, сделанные сегодня, имеют позолоченные детали и сложные формы. На потолок вешают хрустальную люстру, которая является центральным украшением кухни.

Характерная мебель ампир для кухни

Резная мебель лучше всего представлена ​​в стиле ампир. Исключительно декоративным оборудованием являются шезлонги и кресла Людовика XVI со сложными подлокотниками неординарной формы. Элегантные бордовые, зеленые и золотые ткани добавляют стиль и блеск. Декоративные ножки имеют стулья и столы. Чтобы не перегружать интерьер избытком формы, вы можете выбрать модели, окрашенные белой краской. Стилизованные интерьерные решения должны относиться к конкретным историческим тенденциям.

Помпезный дизайн интерьера четко определяет стиль ампир, который выражается в элементах мебели и отделки, выбранных с осторожностью. В результате мягкие диваны, кресла и стулья даже в кухне являются неотъемлемыми атрибутами интерьера. Кроме того, они имеют особый декор. Их ножки, как правило, изогнуты, выглядят в виде лап животного. Иногда можно лицезреть растительные мотивы, но обязательно с крупными элементами и позолотой без изменений.


Стиль французской империи, сформировавшийся в девяностых годах восемнадцатого века, назывался инструментом наполеоновской пропаганды. Это модное направление по всей Европе характеризовалось интерьерами с роскошными шторами из яркого шелка, напоминающими огромные военные палатки, оснащенными довольно массивной мебелью простых форм, богато украшенной позолотой и бронзой. Сегодня модно обращаться к истории, поэтому люди все чаще выбирают для интерьера своей кухни имперский стиль ампир, чтобы почувствовать себя королями жизни. Множество идей оформления комнат можно увидеть в представленной фото-галерее.


 

Let’s block ads! (Why?)

Ремонт без проблем

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/fankylif/data/www/inpos.com.ua/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/single.php on line 194